Qu’est-ce que la dénutrition ? 

La dénutrition peut survenir progressivement ou rapidement selon les causes d’apparition. Elle peut être liée à une maladie, à une chirurgie ou à une diminution de vos apports alimentaires. La détecter n’est pas toujours évident, mais des signes comme une perte d’appétit brutale et une perte de poids involontaire doivent vous alerter et vous amener à en discuter avec votre médecin ou votre pharmacien.

                                                        

 

Le saviez-vous ?

2 millions de personnes dénutries1 en France

400 000 personnes âgées touchées à domicile2

270 000 patients touchés en EHPAD3

 

La dénutrition, êtes-vous à risque ?4

1. Combien de repas prenez-vous par jour ?

A) Maximum 2

B) Au moins 3

2. Mangez-vous… ?

A) Moins de la moitié du repas

B) Plus de la moitié du repas

3. Éliminez-vous certains aliments ?

A) Oui

B) Non

4. Avez-vous besoin d’une aide pour manger ?

A) Oui, partielle ou totale

B) Non

5. Avez-vous des difficultés pour mâcher ou manger certains aliments ?

A) Oui

B) Non

Si vous avez répondu au moins une fois la réponse A, alors vous avez potentiellement un risque de dénutrition. Demandez conseil à votre pharmacien qui saura vous conseiller pour la démarche à suivre.

 

Les conseils de votre pharmacien pour diminuer votre risque de dénutrition5  

  • Augmenter la fréquence des prises alimentaires dans la journée
  • Éviter une période de jeûne nocturne trop longue (> 12 h)
  • Privilégier des produits riches en énergie et/ou en protéines (ex : lait, oeuf, poisson, viande, céréales et légumineuses) et adaptés à votre goût
  • Préparer un environnement agréable pour manger (ex : avec serviettes colorées ou une jolie nappe…) et si possible de façon accompagnée
  • Ne pas hésiter à demander une aide au repas (technique et/ou humaine), si nécessaire

 

Sources :

1 Manifeste de lutte contre la dénutrition. Eric Fontaine – Préface Maigrir c’est mourir – Page 12 – Paragraphe « combien existe-t-il de personnes dénutries en France ».

2 HAS, stratégie de prise en charge en matière de dénutrition protéino-énergétique chez le sujet âgé, 2007.

3 Quillot Didier, Thibault Ronan, Bachmann Patrick, Guex Esther, Zéanadin Gilbert, Coti- Bertrand Pauline, 2015. Traité de nutrition Clinique à tous les âges de la vie, SFNEP, Paris, p. 737.

4 Lesourd B. Evaluation de la dénutrition du sujet âgé. « Tableau Evaluation des facteurs de risque » Cahier de Nutrition et Diététique, 1999.

5 Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée, HAS, avril 2007.