MENU PLAISIR POUR MANGER PLUS DE FIBRES

Elles ne nous veulent que du bien ! Rassasiantes et bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, les fibres peuvent être consommées toute l’année, notamment en été, grâce à des recettes savoureuses de saison.

Les Français ne consomment pas assez d’aliments riches en fibres selon les autorités sanitaires. Pourtant, ces nutriments jouent un rôle bénéfique sur notre santé. Les fibres facilitent le transit, améliorent le taux de sucre dans le sang et font baisser le cholestérol. Rassasiantes, elles sont également un excellent coupe-faim.

De nombreuses sources de fibres

Les fibres sont présentes dans de nombreux fruits et légumes. Le pain complet, les pâtes, le riz complet et les légumes secs en sont également une source importante.

Pour parvenir à l’apport journalier recommandé (30 g pour un adulte), 5 fruits et légumes, une portion de lentilles et une tranche de pain complet par jour suffisent.

Idée recette de l’été : salade de légumes au quinoa gourmand

Cette recette estivale riche en fibres est simple et facile à préparer pour un déjeuner, un brunch ou un pique-nique.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de quinoa
  • 2 courgettes
  • 4 poignées de tomates cerise
  • 1 poivron rouge ou vert
  • 1 échalote
  • 150 g de féta
  • 80 g d’olives noires
  • Une cuillère à café de jus de citron
  • Huile d’olive, vinaigre et moutarde.

Préparation :

Faites cuire préalablement le quinoa, puis égouttez-le et laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, préparez les légumes : épluchez courgettes, puis coupez-les avec le poivron, les olives et la féta en petit dés. Ajoutez les ingrédients.

Pour la sauce, coupez l’échalote, mélangez avec une cuillère à café de moutarde, 3 de vinaigre et 9 d’huile d’olive. Vous pouvez aussi rajouter des aromates : persil, basilic ou herbes de Provence… avant de déguster.  

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