5 ALIMENTS CONTRE LA FATIGUE HIVERNALE
Faites le plein de vitamines et minéraux pour passer au travers des microbes hivernaux et lutter contre la fatigue.
- Le kiwi : cet agrume riche en vitamine C et antioxydants est l’aliment star de l’immunité. Et en plus, il aide à garder la ligne !
- Le brocoli : comme tous les légumes verts à feuilles, le brocoli est une excellente source d’acide folique ou vitamine B9 qui renforce le système immunitaire.
- Les poissons gras (sardine, hareng, maquereau…) : à consommer régulièrement pour leur teneur en vitamine D et omégas 3, des antioxydants et minéraux essentiels à l’équilibre nerveux et contre la fatigue.
- Le chocolat noir : préférez le 100% cacao, riche en magnésium, un excellent oligoélément anti-fatigue.
- Le persil : cette herbe aromatique est riche en fer et vitamine C pour mieux passer l’hiver. Idéal pour assaisonner plats et salades.
Recette : Gratin d’oranges et bananes aux amandes
Pour 6 personnes
- 4 oranges
- 3 bananes
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g d’amandes effilées
- 30 g de sucre glace
- 90 g de sucre semoule
- 5 cl de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de jus d’orange
Préparation
- Versez la crème liquide dans un bol froid (ou refroidissez-la quelques minutes au frigidaire) et fouettez vivement.
- Coupez les bananes et rondelles, pelez les oranges, puis faites-en des quartiers.
- Versez les jaunes d’œufs dans une casserole avec le sucre semoule et le jus d’orange à feu moyen, fouettez ensuite quelques minutes.
- Ajoutez hors du feu sur ce mélange crémeux, la crème fouettée.
- Versez le tout sur les fruits que vous aurez préalablement répartis dans des bols ou coupelles.
- Saupoudrez de sucre glace et d’amandes effilées.
- Faites gratiner 3 à 4 minutes au four.